Auf der DreiLänderMesse „Passauer Frühling“ kann man es lernen. Die Kaffeemanufaktur Rehorik und Cafeharry präsentieren in Halle 8 wahren Kaffeegenuss und alles, was dazu gehört – das Herz aus Milchschaum inbegriffen.
Wir haben es immer schon gewusst, Genießen ist eine Kunst und fängt bei den richtigen Zutaten an. Die Kaffeemanufaktur Rehorik, ein traditioneller Familienbetrieb in Ostbayern, legt daher Wert darauf, zu wissen, woher die Rohstoffe kommen, die in der eigenen Kaffeerösterei veredelt werden. Gemäß Firmenphilosophie werden die Kaffeebohnen direkt von den Bauern vor Ort in Südamerika bezogen. „Man kennt sich persönlich“, sagt Heiko Rehorik, der das Unternehmen in vierter Generation vertritt. Neben Kaffee aus eigener Röstung hat das Unternehmen mit Stammhaus und Ladengeschäften in Regensburg Weine, Spirituosen, Süßwaren und Delikatessen im Sortiment. Auf der Dreiländermesse wird es gemeinsam mit Cafeharry aus Ruderting einen Stand mit Cafebar betreiben.
Der Barista der Cafebar wird sein Können an einer La Marzocco beweisen. Die zur Oberklasse zählende Siebträgermaschine für den Gastronomiebereich wird in Florenz handgefertigt und kann über Cafeharry bezogen werden. Der in Ruderting ansässige Spezialist für hochwertige Kaffeemaschinen bedient sowohl Gewerbe- als auch Privatkunden. Auf der Messe stellt Inhaber Harald Fischer sowohl Vollautomaten als auch Siebträgermaschinen vor, von namhaften Markenherstellern wie Quickmill, Nivona, Jura Gastro oder, ideal für den Bürobereich, Saeco provenero. Wer da vom Anschauen und Ausprobieren Lust auf eines der edlen Geräte bekommt, kann sie zum Messepreis bestellen. Einfach so mitnehmen, kann er sie allerdings nicht. Denn, so Fischer: „Zu jeder guten Maschine gehört eine gute Einweisung.“ Und dafür braucht man Zeit.
Das gilt auch fürs Kaffeerösten, das die Messebesucher mit eigenen Augen live verfolgen können. Während die Regalware in Supermärkten meist im Schnellverfahren und bei extrem hohen Temperaturen geröstet wird, lässt Rehorik seinen Kaffeebohnen bei niedrigeren Temperaturen Zeit. „Schockgerösteter“ Kaffee schmeckt bitter und schlägt mit seinem hohen Säuregehalt schon mal auf den Magen. Langzeitröstungen zeichnen sich dagegen durch volles Aroma und Bekömmlichkeit aus. „Wir wollen den Menschen nahe bringen, was wahrer Kaffeegenuss ist.“ Für Rehorik ist Kaffee mehr als ein Wachmacher, für den man viel Milch und Zucker braucht. Qualität, die auch Fischer schätzt, in seinem Rudertinger Geschäft bietet er daher neben Maschinen Cafeharry-Röstungen aus dem Hause Rehorik an. In der Cafebar der beiden Aussteller kann man auf der Dreiländermesse guten Geschmack erleben und selbstverständlich Kaffee aus der Messeröstung sowie andere Kaffeespezialitäten zu Sonderkonditionen kaufen.
Maschine stimmt. Kaffee stimmt. Jetzt muss noch die Zubereitung gelingen. Kein Problem, es ist an alles gedacht. Auf dem Stand von Cafeharry und Rehorik wird es täglich mehrere Barista-Schulungen und Latte-Art-Kurse geben, zu denen man sich vor Ort anmelden kann. Latte-Art beschäftigt sich mit der Kunst des Milchgießens, unter anderem damit, wie man Muster und Herzen aus dem Handgelenk in den Kaffee zaubert. „Ein guter Kaffee, ein glücklicher Mensch“, lautet denn auch das Motto von Cafeharry.
Zur Messe:
Die DreiLänderMesse Passauer Frühling findet von 5. bis 13. März 2016 im Messepark Kohlbruck statt. Sie ist täglich von 9.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. Mit 465 Ausstellern, die das Wirtschaftsspektrum im Dreiländereck Deutschland, Tschechien, Österreich abbilden, und über 70.000 erwarteten Besuchern ist sie die größte und umfassendste regionale Messe in Ostbayern.