Dranbleiben: Die Highlights der INTERNORGA 2019 im Überblick
In wenigen Wochen wird Hamburg wieder zum Gastro-Hotspot: Vom 15. bis 19. März 2019 verwandelt sich das Gelände der Hamburg Messe und Congress in eine über 100.000 qm² große Eventfläche für Marktführer und Newcomer, die auf die Top-Entscheider der Branche treffen. Mit internationalen und hochkarätigen Referenten, spannenden Live-Challenges und angesagten Specials wird die Leitmesse erneut zum Place-To-Be für den gesamten Außer-Haus-Markt. Rund 1.300 Aussteller aus 25 Nationen präsentieren vor Ort Produkte, Trends und Innovationen, die es braucht, um im dynamischen Wettbewerbsumfeld auch morgen noch erfolgreich zu sein. Erwartet werden rund 95.000 Fachbesucher.
Neu: Bellavita Expo / Eingang Süd OG
Dolce vita im hohen Norden: Die INTERNORGA holt die italienische Fachmesse Bellavita Expo erstmalig nach Deutschland. Die führende Fachmesse für italienische Food & Beverage-Produkte außerhalb Italiens präsentiert landestypische Spezialitäten. Unter den Ausstellern finden sich sowohl kleine italienische Manufakturen als auch bekannte Marktführer.
Vergrößert: CRAFT Spirit Lounge / Halle B4.OG
Nach der erfolgreichen Premiere in 2018 geht die CRAFT SPIRIT Lounge mit verdoppelter Fläche und 18 Ausstellern erneut an den Start. Hier können Gastronomen und Hoteliers sich von handgefertigten Spirituosen für ihre Getränkekarte inspirieren lassen – präsentiert und verköstigt werden edle Destillate wie Gin, Whiskey, Rum, Obstbrand, Kümmel oder Wodka.
Handgefertigt: CRAFT BEER Arena / Halle B4.OG
Während der Trend der Craft Spirits noch recht jung ist, sind handwerklich gebraute Biere inzwischen aus dem Außer-Haus-Markt nicht mehr wegzudenken. Zahlreiche Mikrobrauereien haben ihre Erfolgsgeschichte in der CRAFT BEER Arena gestartet, die seit vier Jahren eines der absoluten Highlights auf der INTERNORGA ist. 2019 präsentieren rund 30 Brauer aus ganz Europa, darunter renommierte und junge Unternehmen, über 150 kreative Biere und laden zum Fachsimpeln ein.
Trendy: Newcomers Area / Halle B4.OG
Der Place-To-Be für aufstrebende Unternehmen im Außer-Haus-Markt ist die Newcomers Area, in der rund 20 Aussteller das Fachpublikum von ihren Produkten überzeugen können. Vom Rührei in 15 Sekunden, über gesunde Zuckeralternativen aus aller Welt, nachhaltig produzierte Arbeitskleidung und das weltweit erste Online-Netzwerk für Imker und Bienenfreunde – im Fokus der Trendschmiede stehen 2019 neuartige, umweltschonende Produktionsverfahren, transparente Lieferketten sowie gesunde Lebensmittel und kreative Gastro-Servicekonzepte.
Heiß: Grill & BBQ Court / Halle A2 und Freigelände zwischen A2 und A3
Die neuesten Grillgeräte, spannende Aktionen und Vorführungen sowie Austausch und Tastings unter Experten – der beliebte Grill & BBQ Court auf der INTERNORGA findet zum dritten Mal in Kooperation mit dem Grill-Kontor Hamburg statt. Aufgrund der hohen Nachfrage wurde die Fläche im Freigelände sowie in der Halle A2 vergrößert und bietet den Besuchern einen Überblick über die aktuellen Trends im Grill-Segment. Vor Ort präsentieren sich nationale und internationale Anbieter von Küchentechnik und -ausstattung sowie von Pits und Smokern, Kühlräumen und Caterings.
Lecker: Food Truck Village / Eingang Mitte, Vorplatz
Auf dem Vorplatz der Messe, damit direkt unter dem Hamburger Fernsehturm, werden im Food Truck Village Streetfood vom Feinsten und zukunftsweisenden Konzepte der mobilen Kantine präsentiert. Im „Truckers Talk“ erhalten Besucher außerdem wertvolles Know-How aus der mobilen Praxis.
INTERNORGA: Awards, Nachwuchsförderung und Live-Entertainment
INTERNORGA Zukunftspreis / Handelskammer
Donnerstag, 14. März 2019, nur mit Einladung
Der renommierte und international anerkannte INTERNORGA Zukunftspreis wird in diesem Jahr zum 9. Mal in den drei Kategorien Trendsetter Unternehmen – Gastronomie & Hotellerie, Trendsetter Produkt – Nahrungsmittel & Getränke und Trendsetter Produkt – Technik & Ausstattung vergeben.
Deutscher Gastro-Gründerpreis / Eingang Mitte, Saal Chicago
Freitag, 15. März 2019, 15.00 Uhr
Mit dem Wettbewerb bieten INTERNORGA, Leaders Club Deutschland und orderbird angehenden Gastronomen die Möglichkeit, Preise im Wert von je über 10.000 Euro zu gewinnen. Fünf Finalisten-Teams präsentieren ihre Geschäftsideen in fünfminütigen Präsentationen. Der Hauptgewinner wird vom Fachpublikum live gewählt und zusätzlich mit einer Startfinanzierung von 10.000 Euro prämiert.
Deutscher Vorentscheid für die Pizza-Weltmeisterschaft ï Halle A2
Montag, 18. März 2019, 10.00 bis 18.00 Uhr
Der deutsche Vorentscheid der Pizza-Weltmeisterschaft 2019 findet bereits zum zweiten Mal auf der INTERNORGA statt. Die besten Pizzabäcker Deutschlands kämpfen vor Ort um einen Startplatz bei der Weltmeisterschaft in Italien.
Next Chef Award by INTERNORGA / Eingang Ost OG
Challenge 1: Samstag, 16. März 2019, 14.00 Uhr
Challenge 2: Sonntag, 17. März 2019, 14.00 Uhr
Challenge 3: Montag, 18. März 2019, 11.00 Uhr
Finale: Montag, 18. März 2019, 15.00 Uhr
Beim innovativen Kochwettbewerb Next Chef Award mit Johann Lafer nutzen junge Köche aus allen gastronomischen Bereichen die einmalige Chance, sich als echte Profis vor einem Live-Publikum zu präsentieren und den Titel Next Chef 2019 mit nach Hause zu nehmen. 18 junge Talente (bis 26 Jahre) stellen ihr handwerkliches Können in spannenden Live-Challenges vor einer prominenten Jury auf der Messe unter Beweis.
INTERNORGA: Trendbühne und Branchentreffpunkt
Pink Cube / Übergang zwischen B1 und B2 EG
Das Trendforum Pink Cube liefert als Diskussionsplattform und Treffpunkt zahlreiche Impulse und Inspirationen. Karin Tischer, renommierte und europaweit gefragte Trendforscherin und Inhaberin vom Forschungs- und Entwicklungsinstitut food & more in Kaarst, stellt spannende Gastro-Konzepte und Neuheiten vor und wirft einen Blick auf die Trends von morgen.
Café FUTURE live / Eingang Ost EG
Hospitality-Lounge und Denk-Bar der Profi-Gastronomie: Das Café FUTURE live ist der innovative und kommunikative Branchen-Treffpunkt auf der INTERNORGA. In einer entspannten Atmosphäre können Besucher täglich von 10.00 – 18.00 Uhr kulinarisch kreative Kostproben entdecken und spannenden Talkrunden mit Branchengrößen rund um die Zukunft der Foodservice-Welt beiwohnen.
SKYWALK Tafel / Gläserne Brücke zwischen A- und B-Hallen
Table Top stilvoll inszeniert. Die SKYWALK Tafel zeigt auf über 50 Metern Länge die neuesten Trends in puncto Table Top. Die Tafel wird ausgestattet von 35 namhaften Ausstellern und verrät, was künftig wegweisend sein wird bei Geschirr, Besteck und Co.
DEHOGA Club / Halle B4.OG
Der DEHOGA Club der Landesverbände Hamburg, Schleswig-Holstein, Bremen, Niedersachsen, Lippe und Sachsen-Anhalt ist Treffpunkt für die Hotellerie und Gastronomie.
INTERNORGA: Bäckereien und Konditoren
Baker’s Blue Box für das Bäckerhandwerk / Halle B6.1
Frische Ideen für das Bäckerhandwerk erhalten Fachbesucher in der Baker‘s Blue Box. In Zusammenarbeit mit den Fachzeitschriften Back Journal und DBZ magazin geben Experten spannende Einblicke und reden Klartext zu aktuellen Themen der Branche. Vom individuellen Kleinbetrieb bis zum großen Filialisten – die Baker‘s Blue Box bietet den idealen Zutatenmix für zukunftsfähige Bäckereien.
BACK Stage für Konditoren / Halle B6.1
Meister und Nachwuchskräfte aus der Konditoren-Innung Hamburg zeigen, wie kreativ und anspruchsvoll ihr Handwerk ist. Spezielle Techniken rund um die Verarbeitung von Zucker, Schokolade, Marzipan und Co. werden live auf der Bühne präsentiert. Der Nachwuchs misst sich außerdem in spannenden Wettbewerben.
Wettbewerb „Süße Kunst“ / Gläserne Konditoren-Backstube / Halle B6.1 / Eingang Süd
Im Konditoren-Wettbewerb „Süße Kunst“ werden die kreativsten Konditoren-Kunstwerke ausgestellt und prämiert, während die Norddeutschen Konditorenverbände handwerkliche Vielfalt in der Gläsernen Konditoren-Backstube präsentieren.
INTERNORGA: Kongresse und Top-Referenten
NEU: Masterclass for International Growth & Franchising
Freitag, 15. März 2019, 9.00 – 13.00 Uhr / Eingang Mitte, Raum Osaka, 2. OG
Erstmals findet auf der INTERNORGA 2019 eine Masterclass für internationales Wachstum und Franchising statt. Hier können sich Unternehmen, die ihr Konzept vervielfältigen wollen, Expertise und Rat holen. Internationale Experten liefern Tipps und Tricks, was bei Expansionen zu beachten ist und erklären die Mechaniken des Franchising. Darüber hinaus stehen essenzielle Aspekte bei einer Franchise-Verhandlung sowie Wissenswertes zum internationalen Markenschutz auf der Agenda.
38. Internationales Foodservice-Forum,
Donnerstag, 14. März, 10.00 bis 18.00 Uhr / Mehr! Theater am Großmarkt
„Mut. Macher. Märkte.“ lautet der Arbeitstitel des 38. Internationalen Foodservice-Forum. Organisiert wird der mit rund 2.200 Teilnehmern größte europäische Kongress für professionelle Gastronomie gemeinsam mit den Wirtschaftsfachzeitschriften foodservice und FoodService Europe & Middle East. Deutsche und internationale Redner liefern vor Ort Einblicke in aktuelle Konsumtrends, Marktpotentiale und Erfolgsfaktoren. Als Keynote Speaker stehen unter anderem Prof. Stéphane Garelli von der Universität Lausanne und John Vincent, Mitgründer der britischen Quickservice-Kette Leon, auf der Bühne.
45. Deutscher Kongress für Gemeinschaftsgastronomie
Montag, 18. März 2019 / 9.00 – 14.00 Uhr / Eingang Mitte, Raum Chicago, 3. OG
Der Deutsche Kongress für Gemeinschaftsgastronomie, der in Kooperation mit dem Wirtschaftsfachmagazin gv-praxis stattfindet, fokussiert in diesem Jahr das Thema „Alles dreht sich um den Gast – Konsumverhalten & Anspruchsdenken. Lösungen für die Praxis.“ Erörtert werden aktuelle Strömungen wie Arbeiten 4.0, Vegane Küche, veränderte Angebotspolitik in Unternehmen sowie nachhaltige und bio-orientierte Klinikküche. Der führende Ernährungspsychologe Dr. Thomas Ellrott erläutert, warum viele Gäste nicht mehr normal essen und Sternekoch Heiko Antoniewics verrät wichtige kulinarische, kreative Impulse für die Branche. Sprechen wird zudem der namhafte Ökonom und Wirtschaftsjournalist Dr. Holger Schmidt, der über den Kunden von morgen und damit verknüpfte Herausforderungen für Unternehmer der Gemeinschaftsgastronomie referiert.
9. INTERNORGA-Forum Schulcatering
Dienstag, 19. März 2019 / 9.30 – 14.00 Uhr / Eingang Mitte, Raum Chicago, 3. OG
Das Forum Schulcatering widmet sich dem Thema „Preisdiktat statt gesunder Genuss? Schulcatering als Zukunftsaufgabe.“ In dem Kontext präsentiert Dr. M. Ernestine Tecklenburg von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) die aktuellen Ergebnisse der bundesweiten DGE-Studie „KuPS“ zum Thema „Was darf ein hochwertiges Schulessen kosten?“ Über Catering als Balanceakt zwischen Kosten und Anspruch referiert Bertold Kohm von der Servicegesellschaft Nordbaden. Prof. Dr. Stephanie Hagspihl von der Hochschule Fulda berichtet über „Krise in der Küche – gehen uns die Fachkräfte aus?“ zum Status quo und über Maßnahmen zur Fachkräftesicherung.
Bild & Text: internorga.com