München im Torten-Fieber: Auf der iba, der führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks, wird vom 15. bis 20. September die Creme de la Creme des Konditorenhandwerks auf dem Messegelände München erwartet. Darunter die besten Jungkonditoren der Welt, die um den begehrten Meistertitel kämpfen.
Zum ersten Mal findet die UIBC-Junioren-Weltmeisterschaft der Konditoren[1] auf der iba statt. Zwei Tage lang, am 19. und 20. September, treten die besten Jungkonditoren der Welt gegeneinander an. Vertreten sind Teams aus Brasilien, China, Deutschland, Island, Japan, Norwegen und Taiwan, bestehend aus jeweils einem Jungkonditoren/einer Jungkonditorin und einem Trainer. Hier können Besucher den jungen Talenten zusehen, wie sie ihre süßen Kunstwerke erschaffen. Schließlich finden die Wettbewerbe in eigens auf der Messe aufgebauten Schaubackstuben mit großen Glasfronten statt. Die Juroren sind ebenfalls live vor Ort und erläutern, nach welchen Kriterien bewertet wird (Halle B3, Stand B3.228).
Unter höchstem Zeit- und Leistungsdruck müssen die Jungkonditoren ihr Bestes geben. Dabei sollen sie zu einem selbstgewählten Thema mehrere anspruchsvolle Aufgaben erfüllen, wie etwa ein Schaustück mit Pralinen, eine Torte, modellierte Figuren und ein Tellerdessert herstellen. „Messebesucher sehen hier die Zukunft des Konditorenhandwerks, die junge Elite und mit Sicherheit einige der Stars von Morgen“, sagt Gerhard Schenk, Präsident des Deutschen Konditorenbunds (DKB) und stellvertretender Präsident der UIBC.
Lehrlingswettbewerb zum Thema „Hochzeit“
Im Zeichen des Nachwuchses steht natürlich auch der Lehrlingswettbewerb am Stand des Deutschen Konditorenbunds (B3.228). Auf diesem süßen Wettbewerb zeigen Auszubildende und Lehrlinge aus Deutschland aufwändige Tortengestaltungen und Zuckerpräsentationen zum Thema „Hochzeit“. Das Spannende an diesem Wettbewerb ist: Die Messebesucher sind die Jury. Sie können die Beiträge direkt vor Ort bewerten und ihre Stimmkarte in eine Box werfen. Prämiert werden die Sieger am Dienstag, 18. September.
Tag der Deutschen Konditoren am Mittwoch, 19. September
Speziell für das Konditorenhandwerk bietet die iba am Messemittwoch ein umfassendes Programm an. Neben den Wettbewerben gibt es an diesem Tag im iba.FORUM besondere Beiträge für Konditoren. Zu Gast sind beispielsweise der Königlich-Schwedische Hofkonditor Guenther Koerffer, Schokoladen-Sommelière Anette Klingelhöfer, TV-Konditorin Bettina Schliephake-Burchardt und Konditoren-Weltmeister Bernd Siefert. Sie zeigen dort ihr Können, geben Tipps und lassen sich bei Fachdemonstrationen auf die Finger schauen. Zudem können Messebesucher an geführten Messetouren teilnehmen. An zehn Stationen werden Aussteller besucht, die spezielle Produkte, Leistungen, Lösungen und Services für kleine und mittlere Betriebe des Konditorenhandwerks anbieten.
[1] Die UIBC-Junioren-Weltmeisterschaft der Konditoren wird unterstützt von den Firmen J.J.Darboven GmbH & Co. KG, Alfred Pfersich GmbH & Co. KG, LCM Schokoladenmaschinen GmbH, Martin Braun Backmittel und Essenzen KG und KOMA.
Bild & Text: www.iba.de